Les pilotes Mercedes entrent en collision dans le premier virage du Qatar Scorcher Formula 1

Nous sommes le mardi 10 octobre 2023 et voici Racing Recap, votre récapitulatif de l’action du sport automobile du week-end dernier. Au Grand Prix du Qatar, Le sacre de Max Verstappen en championnat a été éclipsée par des bordures de trottoir endommageant les pneus, des températures dangereusement élevées, et une collision au premier virage entre coéquipiers. Le voyage de NASCAR au Charlotte Roval a vu AJ Allmendinger survivre aux pilotes des séries éliminatoires pour une victoire émouvante.

Verstappen remporte son troisième titre de F1 au Qatar

Championnat du monde de Formule 1, Grand Prix du Qatar : course de sprint Max Verstappen des Pays-Bas de l'équipe Oracle Red Bull devient pour la troisième fois champion du monde de Formule 1.

Plaintes concernant Max Verstappen Gagner le championnat des pilotes après une course de sprint le samedi est immédiatement devenu inutile lorsque des problèmes plus importants ont été révélés. Des inquiétudes ont été soulevées après les séances d’essais et de qualifications de vendredi, selon lesquelles les bordures de trottoir en forme de pyramide nouvellement installées endommageaient gravement les pneus Pirelli F1. Les charges latérales sur les trottoirs après les virages à grande vitesse ont usé la bande de roulement et les flancs comme du carton mouillé.

Samedi, la FIA a peint une nouvelle bordure sur la surface de course pour éloigner les voitures de l’élément nocif. De nombreux pilotes ont été piégés par la piste plus étroite, dont Verstappen. McLaren a fermé la première ligne de la course de sprint, avec Oscar Piastri étant le plus rapide aux tirs au but. Verstappen n’a pas pu rattraper l’Australien au sprint, mais il a quand même réussi à terminer deuxième et à remporter le championnat.

Les responsables de la course imposeraient une limite de durée de vie des pneus de 18 tours pour le Grand Prix de dimanche. Le champion du monde de Red Bull partirait de la pole, suivi immédiatement par George Russell et Lewis Hamilton de Mercedes. La limite serait moins préoccupante pour l’équipe d’usine allemande après que Hamilton ait pincé Russell dans le premier virage. Le contact a envoyé Hamilton dans le bac à graviers avec trois pneus, mettant fin à la journée du septuple champion. Piastri s’est retrouvé à la deuxième place, battant l’accident.

Les pilotes McLaren ne représentaient aucune menace pour le Red Bull libre lorsque Verstappen a balayé le Grand Prix du Qatar. Cependant, le pilote néerlandais semblait physiquement épuisé après la course. La chaleur et l’humidité extrêmes ont été un problème pour tous les pilotes présents sur le terrain. Williams Sergent Logan Il s’est retiré de la course après avoir subi un coup de chaleur. Esteban Ocon d’Alpine a vomi dans son casque pendant la course et Lance Stroll d’Aston Martin s’est évanoui à plusieurs reprises au volant.